Установка и поддержка серверов для хостинга или 1С. Настройка службы терминалов и удаленного доступа.
Соберем сервер, установим все ПО, определим в Data Center, возьмем на обслуживание уже готовое оборудование.
WEB-сервер
- На базе платформ Intel или Supermicro, либо бренд HD, DELL и пр.
- Формат, чаще всего, 1u в стойку, для установки в coLocation
- Жесткие диски минимум в RAID 1 — т.е. одновременно работают два диска с одинаковыми данными, если один из них выходит из строя данные сохраняются и сервер продолжает работать.
- Предпочтительно загрузочный SSD диск.
- Платформа Linux
Нужен для сложных сайтов или CRM. Для систем дистанционного образования. Обеспечивает надежную независимую работу приложений. Дает определенный уровень безопасности данным.
Data сервер, сервер хранения и обработки данных или «Файлопомойка».
- Платформа и форм-фактор — любой.
- Производительность может быть не самой высокой.
- Большой объем ПЗУ (жестких дисков, SSD накопителей).
- Операционная система, чаще всего, любой Windows.
Обычно стоит внутри офиса, может иметь доступ из вне. Используется для хранения различной документации, видео архивов. Часто имеет разграничение прав пользователей. Может работать в домене или рабочей группе. В промышленном масштабе — стойка (стойки) с сервером обработки данных и полками с жесткими дисками (мы умеем обслуживать и такие).
Терминальные сервера (хорошо для 1С).
Можно не покупать каждому бухгалтеру мощный компьютер. Иногда — это просто не помогает из-за больших баз, вообще в принципе, т.к. база находится на удаленном компьютере и работу с ней тормозит сеть.
Как это работает?
Устанавливается мощный компьютер (сервер), на него ставится программно обеспечение серверного типа. Чаще всего, Windows Server. Каждый бухгалтер, как бы, имеет на этом сервере свой «кабинет» со своей версией 1с. База данных так же на этом сервере и все работает на порядок быстрее, т.к. обмен информацией с программой происходит без участия сети.
Помимо этого, данная архитектура намного безопаснее обычной, т.к. подключиться к базе может только тот, у кого установлен клиент и имеется соответствующий уровень доступа.
Есть более сложные архитектуры на Linux с удаленным доступом по всему миру.